0
7
5

Полезных и доступных

уроков!

Главная Учебник Вебмастеру Полезное Ошибки, которые я совершил (и извлечение уроков из них)

Ошибки, которые я совершил (и извлечение уроков из них)

5-7
1661
0

Мы все совершаем ошибки. Будь-то в нашем проектировании и разработке или просто в жизни, но мы все их делаем. К счастью, даже самые большие ошибки преподносят ценные уроки.

В отличие от многих статей по веб-дизайну, которые концентрируют внимание на успехах и на том, что мы можем вынести из этих триумфов, эта статья обращает наше внимание на другой конец спектра, чтобы исследовать то, чему неудачи учат нас.

Между тем, я буду делиться историями некоторых оплошностей, которые я сделал в ходе моей карьеры, и уроками, которые я извлек в процессе. Всегда помню слова композитора Джона Пауэлла:

«Единственная реальная ошибка – это та, из которой мы ничего не узнаем нового.»

Ошибка № 1: Ввод процесса над проектами (и людьми)

Любой, кто занимается проектированием и разработкой веб-сайтов, любое количество времени, придумал свой собственный способ работы. Иметь свой процесс хорошо, но будьте осторожны, ведь это не отодвигает на второй план сам проект или вовлеченных людей.

Я вспомнил об этом несколько лет назад в проекте, который проходил плохо. Простая реальность такова, что я не ладил с руководителем проекта, который был назначен по желанию клиента. Наши личности столкнулись почти с самого начала, как только я посчитал ее отзывы и пожелания бессмысленными, а ее личность несносной. В то же время, я уверен, она нашла меня бесполезным и боевым, потому что я не хотел выполнять все ее запросы.

Так как разочарование росло, я попытался опереться на наш процесс как способ добавить структуру отношениям и попытался направить его в нужное русло. Если она делала запрос, который выходил за пределы нашего стандартного процесса, я объяснял, что мы не можем сделать это. Это длилось до тех пор, пока клиент, раздраженный до предела, не сказал мне, что я, казалось, больше забочусь о своих принципах, чем о проекте.

Мой план не работал, как следует. Я пытался опереться на свой процесс для того, чтобы исправить проблемы, вместо того, чтобы посмотреть проблеме в глаза - что личные конфликты становились напряженными до того момента, пока ничего не совершалось.

В конце концов, мы начали проект заново, договорившись по телефону о встрече, чтобы выяснить отношения и решить проблемы честно, чтобы мы могли продвигаться вперед. В то время как я продолжал быть руководителем проекта на своей стороне, я нанял нового сотрудника, который не имел скалистых историй с менеджером проекта клиента, для поддержания ежедневного общения. Даже, если она действовала немного больше, чем переводчик, свежий голос и личностные особенности с нашей стороны сделали чудеса, а руководитель проекта отреагировал на нашего нового члена команды гораздо лучше, чем на меня.

Кроме того, мы смотрели на запросы клиентов немного глубже и, вместо того, чтобы отвергать их напрямую, потому что они отклонялись от нашего стандартного процесса, попытались определить причину каждого запроса. Мы поняли, что эти просьбы не так сильно влияют на наш стандартный процесс. Любое отклонение было незначительным, а отношения и сам проект становились намного лучше, когда мы отклонялись от процесса.

Люди важнее, чем проект, который, в свою очередь, важнее, чем процесс.

Конечно, необходимо соблюдать баланс. Процесс существует не просто так, и если вы от него отказываетесь всякий раз, когда кто-то оказывает сопротивление, то нет смысла иметь процесс вовсе. Как говорится, любой хороший процесс должен быть немного гибким для удовлетворения различных потребностей клиентов и проектов.

Вывод: ни один процесс не спасет вас от необходимости иметь дело с трудными личностями или неровностями на дороге. Процесс предназначен, чтобы помочь проекту в течение работы, когда ситуация становится жесткой.

Ошибка № 2: Разговоры вместо дела

Я часто разговариваю с клиентами о том, что необходимо для сайта. Я выслушиваю их проблемы и вопросы, которые у них возникают с их текущей веб-сайтом, и я объясняю им, как мы можем удовлетворить их потребности. Обратите внимание, что я сказал, что я «объясняю» им, как мы можем помочь, когда я на самом деле должен показывать, что мы можем сделать для них.

Может, кажется, что здесь нет значительной разницы, но это имеет огромное значение между успешным завершением нового проекта или провалом - а это именно то, что случилось как то со мной.

Некоторое время назад я получил информацию от потенциального клиента, что они решили работать с другим вебмастером. Всякий раз, когда это происходит, я благодарю клиента за то, что сначала он доверился нам. Я также спрашиваю его, какой фактор был решающим для принятия им решения. Он объяснил, что им очень понравились наши предложения и решения, но другая компания предоставила подробные демонстрации своего проекта и показала, как они будут использовать это, чтобы держать сайт в актуальном состоянии. Эта компания показывала, а не рассказывала им.

Я бы солгал, если бы сказал, что я не пнул себя, услышав это. Я был бы рад предоставить этому клиенту демонстрации и планы, но они не просили об этом, поэтому я не предлагал. Вместо этого, я ответил на их вопросы - все время думая, что я давал им то, чего они хотели.

Некоторые вещи более эффективные, когда показываешь их, а не говоришь о них.

Продукт другого вебмастера не обязательно был бы проще в использовании, чем тот, который предложили бы мы, но мы всегда только рассказывал, как легко было использовать наши идеи, вместо того чтобы показывать их.

Вывод: разговоры ничего не стоят. Независимо от того, просит клиент о демонстрации или нет, лучше показать ему на деле, что вы можете сделать, тем самым подтвердив свои слова.

Ошибка № 3: Не информирование клиентов о кадровых изменениях

Кадровые изменения - это реальность в данной отрасли. Члены команды уходят и приходят, но дело должно продолжаться. Проекты должны быть закончены, а веб-сайты и клиенты всегда нуждаются в поддержке. Если один член команды уйдет, а придет другой, вы разработаете план для существующих проектов и клиентов, а также распределите обязанности и задачи по мере необходимости. Тем не менее, какие бы серьезные и решительные ваши планы не были, стоит всегда сообщать клиентам о таких кадровых изменениях.

Я извлек этот урок, когда мой коллега недавно поменял работу. У нас был план, из-за которого он работал с нами и продолжал выполнять услуги определенных клиентов до какого-то момента. Я решил, что влияние на наших клиентов будет минимальным, поэтому мы не должны информировать их об изменениях, потому что услуги, которые мы предоставим, не пострадают от этого. Я был неправ.

Информирование клиента об изменениях в коллективе занимает совсем мало времени. Рабочие письма моего коллеги пришли мне, поэтому я получил запрос от клиента. Мы выполнили предложенные изменения, и когда я отправил клиенту письмо по электронной почте, чтобы уведомить его о сделанной работе, я также объяснил перемены у нас в коллективе, чтобы объяснить, почему письмо пришло от меня. Как вы можете догадаться, он был удивлен этой новостью, и, казалось бы, маленький пустяк вдруг стал проблемой, просто потому, что клиент не узнал об этом раньше и был застигнут врасплох. Хотя некоторые кадровые изменения, конечно, не целесообразно обсуждать с клиентами, но некоторые из них действительно влияют на клиентов в довольно большой степени. Человек может стать клиентом компании в целом, но если изо дня в день он переговаривает с конкретным членом команды, то этот член команды становиться главным представителем компании в его глазах. Если этот член команды когда-либо решит покинуть компанию, клиент может почувствовать, как будто он изменил поставщика услуг, хотя компания все та же.

Так что, активнее информируйте клиентов о кадровых изменениях. Объясняя ваши планы о смене членов коллектива и их обязанностей, вы показываете им, что, несмотря на изменения, вы все еще думаете о них и их потребностях.

Ошибка № 4: Большое внимание к деньгам и времени их начисления

Постоянные клиенты имеют стимул платить за услуги, потому что они хотят продолжать работать с вами.

Иногда бывает, что клиенты решают изменить поставщика услуг. Когда это происходит, существует переходный период между вашими услугами и услугами ваших конкурентов, и вы, вероятно, должны быть заинтересованы в этом переходе. Это может быть странным и неудобным периодом, отчасти потому, что вы беспокоитесь о своих деньгах, за последнюю работу, которую сделали для уходящего от вас клиента.

Эта ситуация - тонкая и должна быть обработана индивидуально. Их причина ухода, их общая история платежей, сколько они в настоящее время должны вам – в переходный период вам необходимо принять во внимание все факторы, которые помогут вам справиться с ситуацией. Большой урок я извлек в том, что концентрировать свое внимание на том, когда вы получите деньги за период перехода, который часто является периодом неопределенности, редко бывает мудрым.

Когда я просил об оплате и получал агрессивный ответ, убедившись, что клиенты понимают свои финансовые обязательства, то клиенты, в большинстве случаев, оплачивали не во время, чем те, к которым я подошел более мягко.

Обеспечение качественных услуг клиенту в период перехода - это лучший способ закончить отношения. Если отношения заканчиваются на позитивной ноте, то более вероятно, что клиент заплатит. Ведь последнее впечатление, которое вы произвели на них, было полезным и позитивным.

Ошибка № 5: Взгляд в прошлое, вместо будущего

Когда мы принимаем решения по поводу проекта, мы часто ищем нужную информацию, чтобы оправдать наши задачи и цели. Ссылаясь на веб-аналитику и статистику, вы можете принимать обоснованные решения, но помните, что все эти данные относятся к прошлому, а не к будущему. Веб-индустрия постоянно движется вперед, и если мы принимаем решения исключительно на основе данных, собранных из прошлого опыта, то решения, которые мы разрабатываем, будут идеальны для ситуаций в прошлом, но не обязательно для ситуации в будущем. Это случилось со мной около года назад, когда мы работали с клиентом, чтобы придумать мобильную стратегию для сайта. Хотя мы хотели сделать сайт абсолютно мобильным, масштаб проекта и бюджет просто не позволили это сделать. Были составлены планы и бюджет, выделенный на редизайн сайта в следующем году, а также полностью адаптивный дизайн, который, несомненно, будет частью этого проекта, но сейчас отдельный мобильный сайт был бы нашим краткосрочным решением.

Как и в большинстве мобильных веб-сайтов, в наш план входило включить лишь небольшое, целенаправленное подмножество огромного содержимого архива, найденного на сайте. Сейчас, оглядываясь назад, это была ошибка. Мы обратились к аналитику, чтобы узнать, какие страницы мобильного доступа были актуальными. Расположение офисов и каталоги, биографии известных людей и контактные данные были самыми популярными страницами, которые запрашивали мобильные пользователи. Это была та информация, которую мы разместили на мобильной версии сайта.

Так как мы работали над мобильным веб-сайтом, клиент начал сосредотачиваться на своем блоге. Они сформировали команду авторов среди экспертов по конкретным вопросам и начали издавать много качественного контента - контент, который быстро стал популярным. С этим новым содержанием блога часто ознакамливаются с помощью социальных сетей, а многие посетители делали это с помощью мобильных устройств.

Вы, вероятно, видите, к чему я веду. Так как у нас не было данных, которые показали бы, что блог будет популярным на мобильных устройствах, мы не думали о блоге на мобильном веб-сайте. Когда блог набрал обороты и вызвал интерес у пользователей социальных сетей и мобильных устройств, разработка веб-сайта стала серьезной проблемой. Вот мой опыт:

1 Мобильный пользователь видит комментарий или ссылку на статью в социальных сетях и, будучи любопытным по поводу статьи, нажимает на ссылку.

2 Мобильное устройство перемещается на статью в блоге, но затем быстро перенаправляется на главную страницу мобильного сайта.

3Так как блог не был доступен в меню мобильного сайта, посетитель нажимал на ссылку "Посмотреть полный сайт" на его маленьком телефоне, чтобы попробовать найти блог. Не расстраивает ли это?

Очевидно, что этот опыт был чрезвычайно бедным, и очень мало посетителей прошли через весь процесс, чтобы просто прочитать статью. Большинство просто покинули сайт, когда увидели главную страницу, вместо статьи, которую они надеялись увидеть. Даже если бы мы с самого начала знали, что этот сайт для мобильных устройств был временным, если бы мы более эффективно планировали наши действия заранее, и наши решения не были основаны исключительно на аналитике из прошлого, мы, возможно, смогли бы избежать этой проблемы и принять лучшее решение.

В таком случае мы начали бы раньше думать о редизайне сайта.

Урок, который мы извлекли, стоит в том, что мы должны смотреть как на прошлое, так и на будущее при принятии решений по проекту.

Новые ошибки помогут извлекать новые уроки. Вот почему клиенты доверяют нам в первую очередь - не только из-за нашего исполнения, но и из-за нашей экспертизы.

Значение ошибок

Все промахи в этой статье являются моими собственными: прекращение работы над проектом, или напряженные отношения, или создание менее успешного продукта, чем это могло бы быть. Как только я понимал каждую ошибку, мне было жаль, что я не могу вернуться назад во времени и исправить что-либо. Я все же должен найти машину времени, чтобы еще раз начать все с начала. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией, которая мне знакома, я в состоянии принять правильное решение, так как усвоил урок из предыдущей ошибки. Это и есть моя машина времени, чтобы начать все с начала, так как я умею учиться на своих ошибках.

Мы все делаем ошибки.

А что насчет Вас?

Какие ошибки вы сделали, и какие уроки вы узнали из них? Не многие люди любят говорить о своих ошибках, о разочарованиях и вещах, из которых просто ничего не вышло, но довольно часто они столь же полезны, как и все эти удивительные истории успеха, которые вы можете прочитать в сотнях книг и статьях.

Вступи в группу - получи ШАРУ!!!

1. Присоединись к нашей группе Вконтакте.

2. Зарегистрируйся на сайте или войди под своим аккаунтом.

3. Пришли аккаунт и ссылку на профиль вКонтакте к нам на почту - support@uconstructor.com, а заодно и название материала, которое хочешь получить сейчас и бесплатно!

Что дать вебмастеру?

Советуем:

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Уровни

Легкий - не требует знаний языков веб-программирования.

Средний - в процессе урока вы, возможно, столкнетесь с языками веб-программирования.

Сложный - сложного уровня у нас нет, вы справитесь с любым уроком!

Продвигай и зарабатывай:

Фото для твоего сайта:

Стоковые изображения
МОДНОЕ МЕНЮ НА CSS

Стильное меню на чистом CSS вы можете поставить его на свой сайт прямо сейчас, бесплатно!

Для Всех Пользователей
Какие фоны у нас есть?
  • 20% Темный
  • 19% Стена и камни
  • 17% Светлый
  • 9% Сетка
464+55
Крутых фона для сайта
Какие они -
рабочие места?
У нас есть кириллические шрифты:
  • 1. С засечками
  • 2. Без засечек
  • 3. Рукописные
  • 4. Трафаретные
  • 5. Исторические
  • 6. Еще..........
Сделать бесплатный сайт с uCoz Проверка тиц Яндекс.Метрика Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 345536186407